您的位置:首页 > 能源动力 > 风能设备 > 佛学问答第三辑

佛学问答第三辑

luyued 发布于 2011-05-23 09:27   浏览 N 次  

  11.佛教要消业障,要从那方面入手,才能达到真正的消业障?

  业障(梵语karmavarana),生死轮回的凡夫,大家都有业障,这是不容怀疑的,佛弟子都想消业障,但是要从何处着手呢?

  诸位同参们!若欲根本解决业障,必须从心地下功夫,对人生与宇宙的真相,应彻底了知一切实相,使内心不迷惑,不迷惑才至于广造一切业,若无业那来的业障呢?

  普贤菩萨行法经云:“若欲忏悔者,端坐思实相(梵语dharmata),众罪如霜露,慧日能消除。”

  罪业本空,缘起空幻,了不可得;佛弟子不修行则罢,若欲发心修行,不要怕业障现前,此人永远无法入道,心始终不得安宁,不能正见如来正法故。

  修行者心里应存着:随缘消旧业,更莫造新殃。若能如此,就是真正的消业障,别无法门,更无捷径可图,佛法不讲断灭的,有因必有果,逃避业障就是逃避因果,自己不敢承认自己所作所为的业果,这不是大丈夫所应有的气概,为智者所怜愍!大圣佛陀成就佛道,也要受因果之报,头痛三天呢!

  诸位同参们!佛神通广大,为什么不要逃避业障(头痛三天)呢?因为圣凡不离因果(梵语hetu-phala),离因果无圣凡,是故,佛以如如不动之心,接受因果之报,岂可逃避而不受报呢?

  12.教禅宗常提到破三关,何谓“破三关”?

  禅宗除了参话头之外,其次是破三关,破三关也是一种参究的方法,也是由参话头的演变所形成的。三关的第一关是破本参;第二关是破重关;第三关是破牢关。

  禅宗本来是主张顿悟的,但学人根机有利钝,智慧有深浅,为了适应学人的根性,所以有破三关的办法,除了上上根机之外,一般禅宗行人,都要经过三关的阶段,其中以破本参为最重要。

  太虚大师云:“不破本参,则根本谈不上二关,然破本参而不知有重关须破,则易落于天然外道;破重关而不知悟透末后牢关,亦易安于小乘涅槃。所以,必须透过三关,始能真实达到佛的境地。”

  现在将教理配合宗门之修法,划出表格,有个渐次可参究,分别如下:

  生死烦恼→修三观→破三惑→证三智→成三德→破三关→菩提涅槃

  修三观 修空观 修假观 修中观

  破三惑 破见思惑 破尘沙惑 破无明惑

  证三智 证一切智 证道种智 证一切种智

  成三德 成般若德 成解脱德 成法身德

  破三关 破本参 重关 牢关

  (转凡入圣) (转圣入凡) (凡圣不二)

  13.“闭关”的实际意义何在?要具备什么条件才能闭关?

  闭关这个名词是禅宗的术语,具备有抖擞精神,保养圣胎(佛性),透悟佛性(梵语buddha-dhatu),成就佛性,圆满佛性之义。

  历代禅宗的行者,若无破本参,就不得闭关,破本参就具有明心见性的条件,依此明心见性,方得闭关,因为没有明心见性者,一入关房,不得实际修法,不得其门而入,生死根源不得破,唯有虚度光阴而已!

  晚近以来,一些净土宗的行者,乃至一些修行者,动不动就要闭关,似乎以闭关的名誉来衬托自己的声望,甚至带有消极以待而闭关,这些行为是不当的,与原本闭关的含义,大失所违,历代祖师会叫冤枉的。

  14.身为佛教徒,对祸福吉凶,要抱着何着心态来正见它?对风水地理,又该存何种态度以待?

  身为正信佛教徒,若遭遇到祸福吉凶之际,应以正见以待,了知眼前一切祸福吉凶,乃自己无始劫以来所作所为的果报,现在是果报现前之时,应以因果律给与适当处断,该讨的就让它讨,该剥夺的就让它剥夺,我们生活圈内;点点滴滴皆是因果(梵语hetu-phala)的展现,只是自己迷而不知而已,被讨剩下的,或剥夺剩下的,那就是我该得的福报,内心不得怨天尤人,或不满祸事与凶事,因为这些是自作的业因(梵语karma-hetu),是你所该得的果报,没有理由不接受,若不接受,尽未来际还是跑不掉的,何必当初呢?

  地理风水的存在,是众生广造善恶之业,因而感召的依报(环境),佛弟子不要对地理风水太执迷,地理风水若有祸福吉凶,众生自身也必须具有祸福吉凶之业因,才会感召其果的;众生若无业因,纵然地理风水有祸福吉凶,也不会有果报展现的,何以故?无造作恶因,则无有恶果;有造作恶因,则有恶果故,如是因果丝毫不爽。

  如果佛弟子太执迷地理风水,往往不能正见因果律的真相,被世间诸法所迷惑,因而不能正见实相,无法更上一层楼,佛弟子若沉溺三界内的法术,将无法进道,欲证成菩提,无有是处。

  佛遗教经云:“不得合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。”

  15.众生会因妄想而起心动念,请问佛还会起心动念吗?

  众生(梵语bahu-jana)因妄想而起心动念,众生妄想是染污的、无常的、不自在的、受业力支配的、黑暗痛苦的;佛所起心动念,无非利益一切众生,佛无缘无故不会起心动念,有必要时,有因缘时,佛才会起心动念;佛能控制自己的心念而得自在,佛之心念是清净的、光明的、自在的;众生之心处于因地,佛之心处于果地,因地与果地有别,乃至迷悟染净有异故。

  16.请问佛法和生活之间,是否有关连?如何将佛法应用在生活上?

  佛法的生活并没有离开人世间的生活,只是于人世间的生活从中觉悟而已!若离开人世间的生活,另外寻找佛法的生活,欲得证菩提(梵语bodhi),终无是处。

  换句话说:生活觉悟,生活即佛法;佛法不能觉悟,佛法即是世间法。佛法与生活是一体的,仅是迷悟差别,佛门弟子,若不能正见如此,将佛法归佛法,生活归生活,这么一来,修行穷劫,始终无法与佛道相应,沾不到佛法的边缘,岂不悲哉!

  历代高僧大德云:

  佛法与世法 本来不二法

  心善是菩提 心恶是夜叉

  17.菩萨度化众生,要有那些方便?

  是的,菩萨度化众生须要方便之法,若无方便之法,无从度起,是故菩萨度化众生,有无量妙法,所行之妙法皆从智慧心所流露,所谓粗言细语概归第一义。菩萨(梵语Bodhisattva)的心目中,为了度化众生解脱生死,悲心是不变的,动机是亘古亘今的,但是方法或手段是可以灵活运用,菩萨度众生,巧妙难思议,有时喜、有时怒、有时哀、有时乐、有时愤、有时悲、有时智、有时忧、一切作为无非令众生正见正法,所谓:方便有多门,归元无二路。

  涅槃经云:“虽得戒定慧,无有方便,不能解脱。”

  由此可见,菩萨道(梵语bodhisattva-carya)的行者,要成就佛道的过程,除了勤修第一义谛之外,必须广学方便之法,以方便法自度度人,这是必然须要的,若不依方便之法,焉能自利利人!

  现在引证圣典,来广谈菩萨度化众生所行的四摄法,何等为四?分别如下:

  一.布施摄:布施摄是对钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到我度化对方的目的。

  二.爱语摄:是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令其生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到我度化对方的目的。

  三.利行摄:是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到我度人的目的。

  四.同事摄:是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下,而度化之。

  菩萨济度众生,除了正见第一义谛之外,必须广行四摄法,使众生爱我敬我信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

  18.如何避免火烧功德林?

  佛法以忍辱来对治憎恨,因有憎恨才有忍辱之法,一切法都是对治法,火烧功德林,是意味着所修行的德行,不要因一时的憎恨或发脾气,把修行所得的一切功德全部烧尽,毁在自己的手中,这是要不得的,因此,才有这句火烧功德林的格言。

  凡夫易起无明(梵语avidya),因无明暴跳如雷,这是常事,有时候防也防不得,避也避不开,闪也闪不来,真是难以免的事实,修行者要将忍辱得到彻底解脱,要修到好几劫的功夫,才能度彼岸。

  既然如此,修行的法门该如何着手呢?现在分别阐述三点,供给诸位同参共同勉励:

  一.诸法本空,了不可得:脾气是空性的,憎恨心是如幻如化的,心意识是生灭不已的,暴跳如雷也是无常的,何必多此一举,跟境界过意不去,引来与别人结下恶缘呢?

  二.功德(梵语guna)是功德,脾气是脾气,罪过是罪过:虽互有牵连,但是境界是截然不同的,功不能抵过,过不能抵功,因果丝毫不差,始终没有错乱,功德林岂有被烧呢?这是勉励行人要坚守忍辱之道,以达成度脱憎恨之心,乃至暴跳如雷之脾气,免得八识田中再种下恶因,导致循环不已,其义在此也。

  三.发脾气,生大憎恨,必招恶果,除自心腐化之外,亦伤及别人,触恼他人,如是广结恶缘,将招来因果(梵语hetu-phala)循环的后遗症,怨怨相报,这是划不来的,非菩萨道行者所应有的风范,戒之!戒之!

  19.佛教是以“死”为主的宗教,还是以“生”为主的宗教?

  如来一代的圣典,由小乘到大乘,从有门到空门,从实教到权教,无非普令众生能“现生”得以解脱,现证菩提,共登彼岸,佛教实质本怀是以“现生”修证为宗旨的宗教。

  圣典所阐述的苦、空(梵语sunnya)、无常(梵语anitya)、无我(梵语anatman),是要令修行者正见诸法实相义,以破除对诸法无知之过,因而净化自性强烈之迷执,以达成自性解脱为正宗。只可惜,去圣遥远,佛法随着时空演变,因人因时因地,将佛法逐渐蒙上一层薄纱,加上或多或少的色彩,形成一股似是而非的佛教,甚至成为佛门中的外道,伪经伪论,颠倒如来正法者,其数亦不少。

  不以“现生”求得证悟,与解脱之道相应,反而以“死亡”后为前提,注重死亡超荐者,这是没有理念的抉择,是背道而驰,本末倒置的现象,与正法尚有一段距离。

  20.何谓“三业清净佛出世,三业不净佛灭度”?

  十方三世一切诸佛,皆修持三业清净而得成佛道。身业(梵语kaya-karman)、口业(梵语vak-karman)、意业(梵语manas-karman)是名三业,修行者若论修行,必论身口意三业,以三业染净差别,而论境界深浅。

  把三业(梵语trini-karmani)守持清净无染,与诸佛正等无异;若三业守持不净,当然佛入灭了,何以故?因为十方诸佛皆是清净法身,清净法身的当下,身口意是究竟清净的,一尘不染的,光明自在的;诸佛没有染污佛,染污佛不得成佛,成佛不得染污,是故,三业不净佛灭度,其义在此也。

  21.众生有生有死,有来有去,为何圣者却说无来无去?

  这是由迷而悟的语录,由生死(梵语samsara)而涅槃(梵语nirvana)的圣境,由烦恼(梵语klesa)而菩提(梵语bodhi)的世界,圣者如是说,是站在果地而言,知道吗?诸位同参们!因迷而悟,悟由迷而得;因生死而涅槃,涅槃由生死而得;因来去而无来去,无来去由来去中得,这显然发露甚深解脱意境,非凡夫知见所能窥探,这是真枪实弹的功夫,唯有圣者方可说出这种法语,凡夫若如是说,便成诳妄,造下堕落因种。 圣者自性中,生死之相,来去之相,早已无念无住了,净化乌有,一尘不染,何有生死来去之幻影呢?

  22.人从那里来?

  佛教(梵语Buddha-sasana)不相信宇宙有个创造神,专门创造宇宙与人类的神权,乃至祸福吉凶,是非善恶由神权所主宰,这一连串的邪说谬论,在目前的时代,已逐渐被文明的人士唾弃,在欧美各国皆视为天方夜谭。 佛教相信:宇宙形态的变化,生命过程的流转,那是由于众生所造的“业力”,因而感召的结果。

  至于生命在地球上的最初出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。地球形成之后最初的人类,是从色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来,天人的业报已尽,必然感召堕落,天人贪爱地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重不能飞行,就在地球安居下来,这有关天人堕落人间之事,在世纪经、大楼炭经、起世经皆有记载。实际上,天人的天福享尽,禅定(梵语dhyana)一消失,必定又随业受报,要往生到那一个世界去,就由自作的业力所支配,如是于十方世界循环不定,换句话说:这些天人在未生于色界第六天的光音天之前,就已造下生于光音天之业因,因而感召生于彼处的,依此类推,在未感生于光音天之前亦有他们的世界, 如是无止尽的生命历程,佛法称为生命是无始的,不是神权创造人类的,甚至生命所拥有的祸福吉凶,乃至善恶之报也不是神权在支配驱使,而是众生自作自受,随自业自报,生命历程是无终的,是永恒不灭的,绝对不会断灭,或被主宰,仅是随业受报,一世又一世周旋轮回罢了。

  23.如何才能达到“实相念佛”?怎样才能见到佛性?

  实相(梵语dharmata、bhuta-tathata)。实相乃远离对待,能念所念泯除,所念之佛不离能念之心,能念之心是所念之佛,能所俱泯,不一不异,光明自性当下显赫,如是念佛,是名实相念佛。实相念佛是见性后的念佛,念念菩提,头头是道,步步无生,如历代高僧慧远大师、少康和尚、善导大师、永明寿禅师、莲池大师、蕅益大师、印光大师,皆以实相念佛是也。 见即是性,离见无性,若欲见佛性,始终找不到佛性,何以故?因为当下见即是性,离见无性可寻,离性觅性,头上安头,越追越远,穷尽未来,欲得见性,终无是处。

  六祖慧能大师云:“离道别觅道,终身不见道。”

  24.何谓“道”?

  “道(梵语marga)”之一字,层次深广无涯,包括人生宇宙真理,广说不能尽,但是一般宗教之类,却把道推得高高的,讲得玄之又玄,妙之又妙,更把道说是宇宙的创造主,甚至人类是道所创造,这些严重毒辣的谬论思想,把道的本意弄得牛头不对马嘴,幸亏道不会说话,若会说话,它一定会叫冤枉的、会申诉的,为什么呢?因为一般世俗人,或一些推动宗教之士,把“道”彻底解说错误了,搞砸了。 既然如此,那么道的本义是什么呢?就是人生观与宇宙万法的实相本体,乃至事理的真相,因缘果报的真相,正报依报的真相,生死涅槃的真相,烦恼菩提的真相,色心不二的真相,体相用的真相,甚至明心见性重大的问题,都是道所探源的规范。

  所以佛陀为了阐明人生宇宙的实相,花费了四十九年的弘法,亦然广说不能尽,但是从来就没有听佛陀说过:道是创造主,主宰的神权,支配者。如此一来,这未免太主观了,太狭义了,严重对道的本义错解横飞,有心向道之大德们,可不慎哉!

  25.众生业重,如何转业力为愿力?

  愿力强业力则弱,业力强愿力则弱,两者成反比,进修佛道者,无非为转业力为愿力而努力,那么,如果众生业障深重该如何转化呢?这是修行者面临的一大考验,只要是凡夫,各个都有自己的业障(梵语karmavarana),现在引用佛经的修持法则,略引三点作为修道者共勉之:

  一.不怕念起,只怕觉迟:业力就是我们行为的造作,行为是一股无形的力量,行为的威力可大可小,大之无外,小之无内,行为是不可思议的,只要我们以理性处置得很中道,行为是很慈悲的、智慧的、自在的、安祥的、光明的、解脱的。

  行为若没有处理得体,将带来无限的贻害,使自己陷落痛苦中,接受一连串的不安,蒙蔽智慧,因而广造无尽的恶业,致使沉溺万丈业海中。

  是故,修行者应该处处提醒觉性,令觉性觉照自己的念头,勿随念头奔驰,当下明白自己的念头是善是恶,了知善恶当体即空,如幻如化,当下即是觉悟,如是念念觉悟,即是念念菩提,学佛弟子,不怕念头起,最怕觉悟自己的念头太迟,依此进修渐入,机缘成熟,必得道果。

  二.念实相、念法身、念真如:众生始终不得证成菩提,不外乎念念世法,追忆五欲六尘之境,染境生心,业力相续不断,是故,漂流三界不得归路,现今既然修学佛法,就不应该如以往一般的追求世间欲乐,应该一心背尘合觉,痛下决心,浪子回头,勇猛精进佛道,专心念实相、念真如、念法身,与其相应,涅槃解脱之道众生太生疏了,六道路上走得很光滑,所以要加倍精神朝向实相(梵语dharmata)、真如(梵语bhutatathata)、法身(梵语dharma-kaya)之道而迈进,则能转业力为愿力。

  悟新禅师云:“念念向本家,本家即心也;念念行吾道,吾道即性也,吾心性不二,佛祖更无差别。”

  三.前面两种修法着重理修,现在谈及事修,何谓事修呢?就是将业力之心念转增愿力之心念,由衷忏悔,披陈发露自己无始劫来的业障(梵语karmavarana),一丝罪因也不留滞,坦诚忏之,令自性清净;同时,今后坚守如来圣戒,不犯诸恶,守戒如命,以戒度脱生死业海,如是恳切而悔之,再加上平常听经闻法,念佛诵经,心念转移,日久功深,必得转业力为愿力,是名为事修。

  上面所叙述的三点,频频将业力转增为愿力,若肯精进勤修,道心坚固,因缘一旦成就,就如同瓜熟蒂落,业尽情空,到时候,一点头一举手都是愿力所成就的功德。

  26.佛法有空门与有门,如何能深入?

  有门乃泛指现象界乃至有为生灭诸法,譬如因缘果报,轮回(梵语samsara)生死,十方净土,业力,缘起法,诸佛法名言,唯识学,广谈有生有灭,有造作等法,皆属有门。空门乃建立在现象界而谈空法,并非离诸法另有空可得,譬如诸法本空,因缘果报本空,轮回生死如幻无自性空,业力无我,缘起性空,有为法毕竟空,十方净土无自性,诸佛法名言无我,唯识无我,造作本空,如是等皆属空门。 如来一代圣教不外空有二门,广说不尽,那么,学佛者该如何深入空有二门呢?首先必须从有门着手,广明人生观与宇宙观的真相,人类受业力支配,导致流转生死,从人生观彻底由迷而悟,窥探究竟,到底生死的根源何在,这生死流转的系列,深广无涯,如何有规律的正见生死的真相,这是入有门的初步功夫。

  既知生死流转的根源之后,更应该深入理会诸法无我,一切生死流转本是幻化而有,死皆为缘起的,非自生的,单因单缘不能成立诸法,诸法所成,皆为缘起(梵语pratitya-samutpada),既是缘起,当体即空,依此正见诸法自性空的深观,是入空门的必经。

  宇宙所成亦复如是,亦不离缘起,乃众生广造善恶之业,因而业力所感召之果报,宇宙之存在,是众生的存在而存在,众生解脱业缚,共证佛道,宇宙随即消失无踪,是故,宇宙是由众生业力所感而有,宇宙之存在,是操纵在众生的业力之有无而决定。这一系列的宇宙观,由生而住,由住而异,由异而灭的流程阶段,是名为有门,乃正见宇宙观的初步功夫。

  既知宇宙观的来龙去脉,乃至生住异灭的过程,不因此就罢事了,更应该深入宇宙的本质空幻不可得,若不能正见宇宙空性如幻,将无法彻底觉悟宇宙实相之道,只见有不见空的弊病,如此一来,亦然处于生死迷妄中,焉能证悟无上菩提。

  中观论云:“因缘(梵语hetu-pratyaya)所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义;未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

  龙树菩萨云:“虽空亦不断,虽有亦非常,业果报不失,是为佛所说。”

  27.禅净双修,在佛法上能成立吗?

  禅宗最终目的无非成就佛道,修净土最终目的亦无非为成就佛道,禅就是佛心,净亦佛心,佛心与佛心有何分别,若有分别,十方诸佛大妄语。 离禅别无净土,离净土别无禅,禅即是净,净即是禅,禅净不二,不一不异,只是慈悲的祖师大德,为度化众生的一种权宜方便而开立。

  一般人总是把净土看扁了,我说此人不明净土真义,若论净土,净土可深可浅,深可谈理,所谓常寂光净土、实报庄严土、自性清净净土、自性弥陀,如此堂奥之净土大观,岂非泛泛之辈可了知乎?

  通常人仅是谈事相的念佛净土,忽略理念的净土,这是以偏概全的一环,不能代表净土的全貌,再深入而言,事相与理念不相碍,事中有理,埋中有事,离理则事不生,离事则理不得彰,事即是理,理即是事,理事不二,理事一如,如此一来,净土的风光,岂不是大放光芒,光明显赫,照耀十方吗?

  是故,禅宗亦可修净土,净土亦可修禅宗,历代高僧大德,诸如永明寿禅师、道绰禅师、彻悟禅师、如空禅师、性冲禅师、无不禅净双修之圣僧矣!通达圣典者,一心一意广修禅净,并非不可,请仁者安心勤修出道,明白吗?

  28.念佛能否往生,品位高下以何为主要支柱?

  往生净土莲邦,别无奇特,只深信力行为要。正信释迦所言真实不虚,深信人生苦短,娑婆(梵语saha)非究竟安居之处,五浊恶世是一面镜子,不得苟且偷生,应当发愿求生净土,亲听弥陀演音,共证无生法忍(梵语anutpattika-dharma-ksanti),还到娑婆广度有情,日日夜夜痛念发愿求生彼国。

  早晚定期功课,不得进退不定,要持之以恒,平常专念弥陀圣号,念得山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,以“一心不乱(梵语aviksipta-citta)”为宗,不参不杂,一门深入,末了必生彼国。能否往生在信心与愿力足不足够而定,莲池品位高下在持名坚不坚定而论,愿净土行者们!以坚定不拔之心,抖擞信念,发愿求生极乐世界,同登彼岸,共证菩提。

  蕅益大师云:“得生与否!全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”

  29.佛教对“正见”的看法如何?

  正见(梵语samyag-disti)是通于世间与出世间的一把慧剑,正见的含义就是:对宇宙万法,乃至人事物给予正确的认知,了知它的真相,不至于偏差错谬,是名正见。 换句话说:对世间之法与出世间法,乃至中道胜义谛、因果、事理、三十七道品(梵语bodhipaksika)、六度、三法印、如来一代圣教,皆能信受理解,并作为自己的见地,为八正道(梵语ariya-magga)之一,八正道以正见为首,顾名思义,佛法是以正见为最重要,因为有了正见,对于事理才会有正确的认识,就能破除谬妄偏差的俗见,因而悟入正道。

  慧能大师云:“正见名出世,邪见名世间。”

  杂阿含经云:“若人生世间,正见增上者,虽历百千生,终不堕地狱。”

  30.请问成佛之后,还会变为众生吗?还有因果吗?

  成佛之后,不会再变为众生了,请放心,如果成佛还会变成众生,普天之下所有修行者,就可以停止不修行了,修成果位还会堕落凡夫,这种行业是不究竟的,修行就没有意义了,你说是吗?除非所学非佛法,非佛法当佛法而修,或学错外道当为佛道,误修误练,诳妄自称是佛,如此之佛当然还会变为众生哩!毕竟,非如来正法,焉得证成无上佛道?非正法所成之佛,如是由佛而堕落众生,是理所当然哩! 若依如来圣法而勤修,得证佛果,终不退堕,何以故,佛(梵语buddha)与诸法实相不二故,佛与中道法相应故,佛与法性正等故,佛已圆满六度波罗蜜故。

  成佛之后,绝对不会再变成众生,譬如金矿经过冶炼,将杂质弃除,所集成的纯金,始终不会再变为金矿了,成佛不会再变为众生之义,亦复如是。

  成佛之后,因果(梵语hetu-phala)还是存在的,不会因成佛就不受因果之报,在凡有因果,在圣亦有因果,譬如释迦太子成佛之后,亦然接受过去所造的恶因,感召头痛三天的果报,目犍连证成阿罗汉,也要遭受过去所造的恶因,遣遭外道的乱石所击毙;只是圣者受果报之际,内心不惶恐,不忧不虑,自在自得,心地始终不被外境所惑动,永远安住在不生不灭的自生中,光明赫赫,如如不动是也。

上一篇:杏影 下一篇:万胜围中转不了爱情
广告赞助商